Принципы стратегии маркетинга: подробный анализ интернет-маркетинга

Работа и анализ принципов стратегии маркетинга

Дата: 29.06.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: С чего начать


Привет всем начинающим вебмастерам! Привлечение трафика – это словно игра в шахматы, где вы должны просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Так же и в арбитраже – ни одна стадия рекламы не обходится без предварительного расчета возможных рисков и выгодных позиций. Принципы стратегии маркетинга используются специалистами для детального планирования рекламной кампании, и именно им я посвящаю сегодняшний обзор.

Что такое интернет-маркетинг

Понятие «стратегия интернет-маркетинга» подразумевает план действий, направленных на достижение определенных рекламных целей. Главная задача любого вебмастера – постоянное увеличение конверсии сайта. Для этого при разработке стратегии основной упор делается на следующие элементы:

  1. Конкретные цели. Сюда можно отнести повышение узнаваемости бренда, раскрутка оффера через социальные сети, выявление наиболее эффективного источника трафика и т.д.
  2. Фактические показатели. Основными показателями по-прежнему считается конверсия и кликабельность. Кроме них, выделяется целый ряд второстепенных параметров – геотаргетинг, количество просмотренных страниц ресурса, число отказов, ключевые запросы и пр.
  3. Определенные сроки. Достижение целей обязательно ограничивается временными рамками. Сроки ставятся реальные, но не запредельные. Например, растягивать составление портрета целевой аудитории на полгода – крайне несерьезный подход к работе.

Отличительные черты маркетинга в Интернете

Продвижение бизнеса через Интернет имеет массу преимуществ перед обычной медиа-рекламой. Поэтому создание сайтов и их раскрутка в сети относится к категории приоритетных направлений развития любой компании.

Какие особенности интернет-маркетинга делают его настолько востребованным и эффективным?

Стратегия маркетинга

Качественная статистика. Для определения потребительских запросов Интернет предлагает большой выбор специальных аналитических инструментов. Самыми популярными по сей день остаются два сервиса – Яндекс.Метрика и Google.Adwords. Эти универсальные ресурсы с успехом заменяют команду профессиональных маркетологов. С помощью представленных программ легко собрать данные по различным показателям и проанализировать любой рекламный проект.

Удобный таргетинг. В Интернете максимально упрощена работа с целевой аудиторией. В отличие от обычной рекламы, где затруднено отслеживание активности потенциальных клиентов, онлайн-маркетинг дает простое решение этой проблемы. Определенные ресурсы помогают с точностью выявить особенности потребителей и найти лучшие рекламные площадки для продвижения офферов. Таргетинг позволяет выявить не только географию активных клиентов, а также составить их полный портрет, от возраста до социального статуса.

Источники трафика. Онлайн-бизнес имеет возможность пользоваться разнообразными инструментами для привлечения аудитории на сайты. Кроме классических способов – E-mail-рассылки, контекстной рекламы и потока пользователей из соцсетей – существует немало других вариантов. Популярностью пользуются яркие баннеры, видео-маркетинг (на видеохостинге YouTube), тизеры (разряд агрессивной рекламы) и пр.

Особенности развития маркетинга

Конкуренция с оффлайн-бизнесом. Онлайн-шопингом занимается каждый третий пользователь сети. Но по-прежнему большинство людей продолжает совершать покупки в обычных магазинах. Чтобы завлечь и удержать потенциальных клиентов, используется масса уловок. Например, более широкий ассортимент товаров. Или разнообразие способов оплаты и доставки. Один из лучших методов увеличения потока клиентов – розыгрыши подарков, бонусные карты, распродажи, сезонные скидки и т.д.


Активная обратная связь. В обычных магазинах обратная связь представлена, как правило, лишь консультантом. Который далеко не всегда разбирается даже в десятой части ассортимента. Да, еще есть книга отзывов и предложений, в которую никто не заглядывает. В интернет-маркетинге узнавать мнения целевой аудитории о продукте и продвигать товары гораздо проще. Существуют онлайн-чаты, сообщества в соцсетях, где покупатели оставляют большинство комментариев и пожеланий, почтовые рассылки, быстрые опросы, обратные звонки, горячая линия и т.п.

Следование тенденциям. В Интернете с помощью рекламы очень быстро распространяются новости о всех новинках на рынке. Охват активной аудитории в тысячи раз больше, поэтому об обновлениях в каталогах онлайн-магазинов люди узнают раньше, чем обычные потребители. Кроме этого направления, следование тенденциям касается и оформления сайтов. В первую очередь – настройкам мобильных версий ресурса. Нормальное отображение страниц со смартфонов увеличивает посещаемость сайта и уровень продаж в разы.

Новости маркетинга

Цели интернет-рекламы

Как я упоминал ранее, главная задача маркетинга – увеличение количества совершенных целевых действий на сайте (покупки, подписки и т.п.). Для решения поставленной задачи существуют три базовые цели:

Выявление целевой аудитории. Для каждого товара выделяется как минимум два вида потенциальных потребителей – мужчины и женщины. А, по факту, разбивать пользователей на группы можно до бесконечности и по множеству признаков. Правильно составленный портрет целевой аудитории помогает привлечь на сайт действительно заинтересованных в покупке товара или услуге людей. Тем самым повышается конверсия и узнаваемость компании в сети.

Продвижение конкретного товара. Составление маркетинговой стратегии для раскрутки товаров достаточно трудоемкий процесс. В него входит:

  • подробное и интересное описание продукта;
  • обозначение всех выгод, которые получает покупатель после приобретения;
  • поиск лучших каналов продвижения (рекламных площадок);
  • определение стоимости товара и расчет прибыли от продаж;
  • варианты приятных бонусов – скидки, карты, подарки и т.п.;
  • дизайн и наполнение посадочных страниц;
  • выявление ключевых запросов и стоп-слов;
  • целевая аудитория и составление индивидуальных рекламных текстов для каждой группы пользователей и пр.

Баланс рекламного бюджета. Редкие начинающие вебмастера уделяют должное внимание расчету доходов и растрат на ту или иную рекламную кампанию. И теряют из-за этого большие деньги. Безусловно, точные данные получить невозможно. Поэтому стратегия выстраивается с учетом возможных рисков и, соответственно, в него включается «подушка безопасности», небольшой денежный резерв.

Прибыть с маркетинга

Виды маркетинговых стратегий

Интернет-маркетинг – это особая отрасль рекламы, поэтому и классификация стратегий здесь проводится по отдельным критериям. Специалисты различают пять основных разновидностей планирования рекламных кампаний:

  • глобальные стратегии – определяют направление развития компании в целом (например, создание удобно структурированного сайта или разработка наиболее привлекательных дизайнерских решений для офферов);
  • базовые стратегии – строятся на выявлении и презентации преимуществ товара перед конкурентами;
  • стратегии роста – узконаправленные цели по развитию компании (создание активного сообщества в соцсетях, создание оптимизированного контента и т.д.);
  • целевые стратегии – в основном используются для продвижения определенных продуктов и поиска целевых клиентов;
  • стратегии выбора инструментов маркетинга – эффективных источников трафика, аналитических средств и т.п.

Успех обычного бизнеса и бизнеса в сети невозможен без стратегического планирования. Сбор и анализ данных, прогнозирование изменений различных параметров дает возможность работать без финансовых потерь и удерживать твердые позиции на онлайн-рынке.

С вами был Роман Крахмалев! Подписывайтесь на мой блог и узнавайте о всех возможностях продвижения своего дела в Интернете!


1