Анализ трафика сайта: подробная инструкция и инструменты

Проанализируй трафик на своем сайте: рабочие советы и рекомендации

Дата: 19.08.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: С чего начать


Привет всем постоянным читателям и гостям «Блога арбитражника»! Заработок в сети – увлекательное занятие. Возможность создавать сайты с нуля позволила многим людям попробовать себя в качестве онлайн-бизнесмена. Это привело к росту спроса на качественную и интересную рекламу и увеличило в разы число постоянных компьютерных пользователей. Анализ трафика сайта при этом стал главной составляющей процесса развития и продвижения онлайн-ресурсов.

Виды трафика

Трафик – это общее количество посетителей, перешедших по ссылке на тот или иной ресурс за определенный период. Чаще всего учитывается поток пользователей в течение суток. Эта величина считается одним из самых важных показателей, на которые обращают внимание интернет-предприниматели при продвижении своих сайтов.

Чаще всего виды трафика определяются типом рекламы, которая использовалась для продвижения товара, поэтому различают такие варианты как:

  1. Контекстный трафик – из названия становится понятно, что пользователи переходят по ссылке, размещенной в контекстной рекламе.
  2. Контекстный трафик на бренд – при раскрутке товара через контекстную рекламу разрешено использовать наименование бренда. Как правило, покупатели более охотно переходят на сайт, когда компания им известна. Но не все офферы разрешают использовать такой контекст – внимательно читайте условия рекламодателя.
  3. Мотивированный трафик – один из самых активных видов трафика. Высокая конверсия достигается за счет использования двух «приманок» — бонусов за покупку или денежного вознаграждения. В первом случае продавец обещает подарить вам бесплатно какой-либо товар (пробники косметики, каталог продукции, приглашение на мастер-класс и пр.). Во втором случае вам обещают начислить денежное вознаграждение за действие на сайте (регистрацию, подписку на рассылку и т.п.).
  4. Трафик с социальных сетей – учитываются пользователи, перешедшие на сайт из рекламы в соцсетях.
  5. Тизерный трафик – посетители ресурса, попавшие к вам по ссылке, размещенной в тизерной рекламе. Такой способ привлечения клиентов входит в категорию наиболее эффективных. Яркие картинки и заманчивые заголовки так и провоцируют узнать, что же скрывается за ними.
  6. Баннерная реклама – действует практически по той же схеме, что и тизер. Отличается лишь способом оформления ссылки и более серьезным описанием товара.
  7. Cashback (кэшбек) трафик – думаю, этот популярный способ привлечения покупателей всем вам известен. После приобретения любой единицы товара компания вернет вам определенный процент от стоимости продукции.
  8. E-mail трафик – поток пользователей, посетивших сайт продавца по ссылкам, разосланным по электронной почте. Кстати, этот способ также считается одним из лучших для привлечения клиентов. В почтовой рассылке обычно публикуются уникальные предложения, которые не видны обычному покупателю (акции, распродажа и т.д.).
  9. PopUp трафик — формируется с помощью переходов на нужный сайт из всплывающей рекламы. Несмотря на то, что подобный маркетинг многих раздражает, находятся люди, которые не упускают ни одного всплывающего окна.
  10. Push трафик – не самый популярный, но эффективный способ приманивания посетителей. Все видели такую рекламу, где при наведении курсора появляется, например, прицел, направленный на танк или самолет. С помощью таких баннеров чаще всего раскручивают компьютерные игры. Целевая аудитория соответствующая – геймеры и т.д.

Группа клиентов

Как вы поняли, существует множество способов приманивания клиентов на нужный вам ресурс. При анализе посещаемости учитываются все источники трафика. Полученная статистика используется в дальнейшем для выбора более выгодного варианта рекламы и разработки стратегии развития сайта.

Какие показатели трафика анализируются

Отслеживать уровень активности пользователей на вашем ресурсе нужно регулярно, посвящая этому хотя бы один час в неделю. Особенно это правило касается начинающих онлайн-бизнесменов. Качественный анализ показателей посещаемости сайта помогает своевременно отреагировать на возникшие препятствия и быстро устранить проблему.


Ключи (ключевые слова и фразы). Очень важный показатель, особенно если концепция вашего сайта – блог, журнал, образовательный портал и пр... С помощью специального сервиса собирается подробная статистика о запросах пользователей, благодаря которым они нашли ваш ресурс. Обязательно обращайте внимание на этот параметр. Возможно, вам придется отредактировать контент сайта и вписать в него новые, более подходящие для продвижения ресурса в поисковике ключи.

Поисковые системы. Почему-то многие вебмастера игнорируют этот показатель, а зря. Анализ трафика показывает не только тот факт, по какой рекламе посетители перешли на ваш сервис. Если глубже в статистику, есть возможность проследить, с какой поисковой системы – Яндекса или Google – вы получили больший поток пользователей. После этого в план рекламной кампании вносятся соответствующие поправки (например, делать основной акцент на маркетинг через Яндекс поисковик).

Поток со сторонних ресурсов. Этот показатель полностью определяется разновидностями маркетинга, которые вы используете. Анализирование данных посещаемости выявляет, на что вам стоит делать упор – на раскрутку сайта в соцсетях, через тизер или баннеры, с помощью контекста и т.д. Не бывает такого, что пользователи сети одинаково откликаются на все виды рекламы. Посмотрите внимательнее – возможно, вам нужно больше вкладывать деньги в какой-то один способ увеличения трафика.

Просмотренные страницы. Еще один очень интересный вид анализа посещаемости. Поверьте, на какие страницы вашего ресурса чаще всего заходят посетители. Переделанный под предпочтения клиентов сайт может в несколько раз увеличить конверсию.

Показатели трафика

Инструменты для анализа трафика

Для качественного сбора и обработки информации о посещаемости сайта можно воспользоваться специальными аналитическими системами. Самыми востребованными ресурсами для анализа считаются Google Analytics и Яндекс метрика. Каждый из них обладает широким и уникальным набором функций, позволяющим легко получать необходимые статистические данные о трафике. Ниже даю краткий обзор на главные достоинства предложенных инструментов web-аналитики.

Google Analytics

  • анализ трафика базируется на реальных действиях посетителей сайта (с какого устройства зашел (компьютер или мобильный), версия браузера или ПО телефона, источник (соцсети, поисковик), дата, время, город, через какой вид рекламы и т.д.);
  • возможность формирования отчетов в соответствии с собственными параметрами, для этого программа предлагает широкий выбор фильтров и сегментов;
  • настройка оповещений об изменениях на вашем ресурсе (увеличение конверсии, скачок дохода и пр.);
  • новинка системы – возможность отслеживать действия пользователя в режиме реального времени (на какие страницы заходит и сколько находится на каждой из них).

Яндекс Метрика

  • множество способов формирования отчетности по разным направлениям и показателям трафика;
    • эффективный анализ поисковых запросов (обработка частоты использования ключевых слов и фраз, вариантов формулировки и т.д.);
  • в отличие от Google Analytics, на этом сервисе разработана более продвинутая система для отслеживания действий пользователей в режиме реального времени — программа отображает даже клики и движения мышки;
  • качественный мониторинг активности аудитории по множеству показателей;
  • предусмотрено составление планов и постановка целей на любые временные промежутки;
  • автоматическое уведомление о сбоях на вашем ресурсе (недоступность сайта и пр.).

Применение Google Analitycs и Яндекс Метрики значительно упрощает проведение анализа трафика. Если вы находитесь в поиске хороших сервисов для сбора аналитической информации о посещаемости сайта – попробуйте наладить работу с предложенными системами.

С вами был Роман Крахмалев! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе всех секретов успешного бизнеса в сети!


0