Как работает CPA сеть: подробный разбор CPA и формирование дохода

Для чего нужна СРА сеть и как с ней заработать?

Дата: 13.08.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: С чего начать


Добрый день подписчикам «Блога арбитражника»! Наверное, многие из вас слышали о заработке в Интернете на партнерских программах, но не каждый имеет представление о том, что же это такое. Сегодня хочу рассказать вам, как работает СРА-сеть и почему люди выбирают именно этот вид деятельности для личного финансового прорыва.

Что такое СРА-сеть

СРА-сеть – это удобная платформа для продвижения товаров и услуг в режиме онлайн. На ней объединяются три стороны – сама площадка, рекламодатели и вебмастера. Первая сторона получает комиссию от работы вебмастеров. Вторые заинтересованы в увеличении потока пользователей на их сайтах. Третьи – создают тот самый поток клиентов (арбитраж трафика).

В переводе с английского аббревиатура СРА расшифровывается как «Cost Per Action» — оплата за действие. Это своеобразная модель оплаты размещенной в сети рекламы, где прибыль зависит от того или иного действия пользователя на ресурсе заказчика. Доход вебмастера при этом целиком зависит от умелого и креативного маркетинга. Реклама – двигатель торговли, и чем интереснее продвигается товар, тем больше шансов заставить потенциального потребителя его приобрести.

За счет чего формируется доход

Основными заказчиками рекламы являются крупные и мелкие интернет-магазины, заинтересованные в активном продвижении своей продукции. Но, после распространения СРА-сетей, к платформам стали подключаться другие виды бизнеса – авиакомпании, отели, разработчики мобильных приложений, инфо-предпринимательство и пр.

Каждая из сторон получает доход из разных источников. Например, сама СРА-платформа существует за счет комиссий, а рекламодатель – от увеличения уровня продаж. Работу вебмастера оплачивает непосредственно СРА-сеть, удерживая при этом небольшой процент от прибыли маркетолога.

Итак, за что платят вебмастеру:

  • за подтвержденный или оплаченный заказ (пользователь переходит по ссылке, указанной в рекламе, и покупает товар или услугу);
  • просто за переход пользователя на сайт продавца по рекламной ссылке;
  • оставленную заявку (например, на участие в выставке или на форуме);
  • регистрацию на сайте рекламодателя (подписка на рассылку и пр.);
  • скачивание и установку мобильных и компьютерных приложений;
  • за звонок клиента в call-центр продавца и т.д.

Работа CPA сети

Механизм работы СРА-сети

СРА-платформа – это обширная интернет-площадка, где ежедневно размещаются сотни заказов на рекламу от предпринимателей. На профессиональном языке эти предложения называются офферами. В них указывается название товара или услуги, перечень условий для продвижения (ссылка на сайт продавца, вид рекламы, целевая аудитория (страна и т.д.), за какое действие будет произведена оплата и ее объем).
Для начала нужно выбрать офферы, с которыми вы хотите работать. Ассортимент предложений широкий – от рекламы игрушек по продажи туристических путевок. Выбирайте то, что вас действительно привлекает.

Дальнейшая работа будет происходить по следующей схеме:
  1. Придумываете интересную рекламу и публикуете ссылку на товар на своем сайте – в блоге, группе ВКонтакте или в интернет-магазине. Если собственного сайта нет – это не проблема. Ссылка может быть размещена на платных или бесплатных рекламных интернет-площадках. В этом случае рекомендуется отдать предпочтение первому варианту – несмотря на денежные вложения, затраты на маркетинг окупятся быстрее. (Запускаете рекламу)
  2. Пользователи сети переходят по вашей ссылке на сайт продавца и совершают там определенные действия
  3. Заказчику передаются статистические данные о продажах товара по вашей рекламе. После проверки информации рекламодатель платит СРА-сети процент от продаж.
  4. Партнерская программа выплачивает вебмастеру денежное вознаграждение. При этом удерживается небольшой процент комиссионных, из которых и формируется доход СРА-платформы.

Заработать на арбитраже трафика может любой человек, при этом СРА-сеть предоставляет вебмастерам мощную службу поддержки. Сюда, например, относится персональный менеджер, в обязанности которого входят консультации по работе, рекомендации и помощь в поиске выгодных офферов.


Кроме этого, платформа работает на базе мощной аналитической системы. Это позволяет отслеживать действия рекламодателей и вебмастеров, что приводит к отсутствию риска «попасть на деньги». Сеть заинтересована в эффективной работе обеих сторон, поэтому проверяет надежность заказчиков рекламы и тех, кто будет заниматься привлечением пользователей на сайты.

Преимущества и недостатки СРА-сети

Как и любой способ заработка в Интернете, партнерские программы так же обладают рядом достоинств и недостатков. Это относится не только к работе вебмастеров, но и к рекламодателям. Поскольку и те, и другие заинтересованы в увеличении собственного дохода, надо быть готовыми к возможным препятствиям на пути к поставленной цели.

Работа сети

Плюсы и минусы СПА-сети для вебмастера

  • Большой выбор офферов, работать можно с любым понравившимся.
  • Нет необходимости договариваться отдельно с каждым рекламодателем по условиям работы. За вас это делает платформа.
  • Долгосрочное сотрудничество. Количество заказов на рекламу непрерывно растет, и если вы качественно выполняете свою работу, в рамках соглашений – сеть будет «продвигать» вас как профессионала.
  • Возможность неограниченного дохода. В среде вебмастеров встречается немало тех, чей ежемесячный доход перешагнул миллионную планку. Но такой результат возможен только при постоянном совершенствовании навыков маркетинга и упорном труде на начальных этапах.
  • Нет опасности потери денег. Как я отметил раньше, СРА-платформа тщательно проверяет всех рекламодателей. В итоге на площадку попадают только надежные офферы.
  • Пользователь может зайти на сайт продавца и просто просмотреть его, не совершая никаких действий.
  • Часто встречаются «несознательные» пользователи, которые приобретают товар, но в дальнейшем не оплачивают его.
  • Бывает, что рекламодатель меняет или удаляют ссылку оффера. Ни продавец, ни платформа вебмастера об этом не уведомляют. Единственный выход – регулярно следить за обновлениями условий рекламы.

Плюсы и минусы СРА-сети для рекламодателя

  • Вы не платите за нахождение своего оффера на СРА-платформе. Оплата производится только при увеличении потока клиентов по предоставленной вами ссылке.
  • Несложное планирование расходов на рекламу. Вы заранее обговариваете с сетью фиксированный размер процента от продажи единицы товара или услуги.
  • Вы сами решаете, за какое действие на вашем сайте вы будете платить СРА-сети.
  • По факту, вы бесплатно получаете большое количество посетителей на ваш ресурс.
  • В системе работает много новичков, которые не всегда умеют качественно разрекламировать ваш товар. Это неминуемо отображается на трафике.
  • Конкуренция. В Интернете обязательно найдутся предприниматели, занимающиеся схожим бизнесом. Но условия их офферов могут быть более выгодными, поэтому есть вероятность, что на ваш заказ вебмастера не откликнутся.
  • Большие финансовые вложения. Работа с партнерскими программами предполагает резкое увеличение посетителей на вашем сайте. Соответственно, количество заказов также стремительно возрастет. Бывают случаи, когда предприниматель просто не готов к такому рывку – не изготовил нужное количество товара, не разработал логистику и пр. Из-за отмененных или вовремя не выполненных заказов пострадает не только кошелек, но и ваша репутация на СРА-платформе.

Несмотря на кажущуюся простоту работы с СРА-сетями, вебмастеру необходимо большое терпение и время, чтобы выйти на большую прибыль. Первые несколько месяцев доход часто уходит в минус или ноль. Особенно остро это ощущается, если у вас нет собственного сайта, на котором вы можете размещать рекламу.

Кстати, создать свой сайт совершенно несложно. В Интернете размещено множество бесплатных курсов, с помощью которых вы легко можете сделать собственный ресурс. В дальнейшем это существенно сократит ваши расходы на размещение рекламных ссылок.

Курсы cpa

Виды СРА-сетей

СРА-платформы делятся на четыре вида — CPA, CPS, CPV и CPI. Каждая сеть отличается только по одному признаку – за какие действия на своем сайте рекламодатель будет производить оплату.

СРА (Cost Per Action) – оплата за действие. Этим видом платформы часто пользуются предприниматели, занимающиеся информационным бизнесом. Сюда относится продажа обучающих курсов, тренингов, блоги и пр. Рекламодатель готов платить за подписку на рассылку, регистрацию на ресурсе, комментирование статей или товара и т.д.

CPS (Cost Per Sale) – оплата за продажу. По-другому этот вид СРА-платформы называется товарным. Им часто пользуются интернет-магазины, которые платят непосредственно за приобретение их продукции. Комиссионные начисляются вебмастеру только по факту поступления денег за покупку от клиента на счет рекламодателя.

CPV (Cost Per View) – оплата за показ. Данная разновидность сети работает с рекламодателями, которые предлагают оплату просто за переход по ссылке на их сайт. Как правило, такую услугу позволяют себе только крупный бизнес – известные бренды, крупные производственные компании, популярные торговые площадки и т.д. Минусом CPV-сети можно назвать жесткие требования офферов, например, каким способом можно рекламировать их товар и где размещать ссылки.

CPI (Cost Per Install) — оплата за установку. Рынок мобильных приложений стремительно развивается, но люди, как правило, мало знают о новинках и пользуются стандартным набором программ. Разработчики заинтересованы в продвижении своих товаров, поэтому чаще всего используют CPI-платформы. В этом случае денежное вознаграждение начисляется рекламодателем за скачивание и установку приложения на мобильное устройство.

С вами был Роман Крахмалев! Подписывайтесь на блог и вместе со мной изучайте способы пассивного заработка в сети!


0