Как работает продающий лендинг и обзор его структуры

Как создать продающий лендинг и максимально продвинуть его в сети?

Дата: 19.09.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: Лендинг


Приветствую гостей «Блога арбитражника»! Заработок на партнерских программах имеет массу достоинств. Для людей с творческой жилкой арбитраж трафика – это шанс воплотить в жизнь весь свой потенциал. Практически неотъемлемой частью работы для многих вебмастеров становится создание лендинга. Как работает лендинг и почему его наличие важно для бизнеса – обо всем расскажу по порядку.

Что такое лендинг и для чего он нужен

В переводе с английского landing page означает посадочная, или целевая страница. Под лендингом подразумевается небольшой одностраничный сайт, разделенный на несколько блоков. Вы наверняка не раз сталкивались с подобными мини-ресурсами, при поиске информационных курсов или в периоды появления на рынке необычного товара.

Как правило, лендинг представляет собой полностью завершенный проект по продвижению в сети одного продукта. Он одновременно выполняет две базовые функции – дает максимальный объем информации о товаре или услуге и с помощью разных маркетинговых хитростей фактически заставляет потенциального клиента сделать заказ. Вебмастера очень метко отметили, что, по факту, лендинг фокусируется на совершении сделки.

В каких случаях создается одностраничный сайт:

  • при запуске на рынок новинки и дальнейшего тестирования выбранной ниши;
  • при расширении бизнеса, когда появляется новая линия или коллекция, на которую надо сделать акцент;
  • для проведения промо-акций, данный мини-ресурс выносится за пределы основного сайта (пример – объявление банком сниженной кредитной ставки на определенный временной промежуток);
  • для продвижения только одного продукта, или сезонных офферов (инновационный крем от загара, сноуборды и т.д.).

Структура продающего лендинга

Как и любой сайт, одностраничник имеет собственную структуру, составляемую по особым правилам. Лендинг делится на две части – так называемый «первый экран» и информационное поле.

Структура landing page

«Первый экран» — это та область сайта, которая открывается вашим глазам сразу после попадания на ресурс (без прокручивания мышки вниз). От качества «первого экрана» полностью зависит, захочет целевая аудитория просмотреть лендинг до конца или сразу покинет ресурс. Что включает в себя эта часть лендинга? Самая главная составляющая – эффектный, завлекающий заголовок. Он должен быть лаконичным, но емким и цепляющим внимание за первые две секунды. Мысль, которая должна возникнуть у аудитории после прочтения – «Круто! Тааак, а что там дальше???».

Вторая часть – это умелая комбинация изложения информации о продукте и использования маркетинговых уловок. Задача второй части лендинга – убедить потенциального покупателя в выгодах приобретения данного товара или услуги и заставить его совершить нужное действие (оформить заказ, подписаться на рассылку и пр.). Для этих целей лендинг разбивается на несколько отдельных блоков.

Определение блоков одностраничного сайта

Презентация продукции. Здесь нужно следовать главному правилу успешных продаж – акцентировать внимание целевой аудитории не на технических характеристиках товара (хотя это тоже важно), а на выгодах от его приобретения. Настройка «полезности» действует, даже если вы раскручиваете люксовые офферы (дорогие часы и пр.), где покупатели более серьезно настроены и подробно изучают все параметры.

В качестве примера демонстрации выгод от приобретения можно привести продвижения гаджетов, например, камеры GoPro. Опишите не только особенности записи звука, разрешения камеры, наличие GPS и т.п. Сфокусируйте клиента на том, что GoPro позволит ему запечатлеть самые яркие моменты жизни, открыть для себя подводный мир (она ведь непроницаемая!) и т.д.

В блоке с презентацией используются изображения товара в высоком качестве или краткие видео-обзоры. Кстати, второй вариант пользуется большим доверием со стороны интернет-пользователей.

Ценовой блок. После демонстрации товара у клиента возникает вопрос – «Хм, действительно интересно, а сколько это стоит?» Эту часть лендинга часто совмещают с акционными предложениями и другими триггерами, побуждающими человека сделать покупку именно сейчас. Под триггерами подразумевается дефицит времени (3 часа до конца акции), ограниченное количество товара (осталось 10 наборов), призывные кнопки («Купить», «Оставить заявку» и т.д.)

Есть и другие, не менее интересные способы заставить покупателя совершить целевое действие. Например, предложить тематический подарок, приятный бонус, скидку и пр.

Ценовой блок лендинга

Специфичные блоки лендинга

Блок с отзывами. Ничто так не успокаивает и настраивает на покупку, как комментарии людей, уже приобретших товар. Минимальное количество отзывов, размещенных на лендинге, не должно быть ниже трех. Еще один существенный нюанс – подсознательно практически любой человек распознает ложь. Поэтому не стоит придумывать комментарии от себя – постарайтесь получить их от реальных клиентов.


Снятие опасений. В этой части лендинга часто размещается список часто задаваемых вопросов. Помимо условий доставки, гарантий качества и других не менее важных вещей людей интересует следующее:

  • не кинут ли их на деньги?
  • почему цена настолько высокая?
  • вернут ли деньги в случае брака и т.п.?

Список длинный, его можно продолжать до бесконечности. Этот блок должен обязательно присутствовать на лендинге. Чем больше вы предъявите потенциальному потребителю доказательств надежности компании и оффера, тем лучше. Чуть более подробно о работе с возражениями я расскажу вам в конце обзора.

Контактные данные. Это «must have» любого лендинга, без которого ваша рекламная кампания потеряет смысл, а вы – прибыль. Помимо стандартного набора – адрес, телефоны, карта проезда (не всегда) – должны быть указаны способы обратной связи. Как минимум – электронная почта. В идеале – ссылки на группы в социальных сетях, мессенджеры (Viber, WhatsApp и др.). Большое количество вариантов связи свидетельствует об открытости продавца и его коммуникабельности.

Социальное доверие. В этом разделе лендинга доказывается авторитетность компании на рынке. Если есть возможность, одностраничник дополняется ссылками на партнеров, их логотипами и отзывами. Помимо этого, размещаются различные документы, удостоверяющие «реальность» организации. Сюда относятся сертификаты на продукцию, свидетельство о постановке на налоговый учет, о регистрации предпринимателя и т.п.

Создание и продвижение лендинга

Одна из особенностей лендинга – создать одностраничный сайт можно за рекордно короткие сроки. Если вы имеете какие-нибудь навыки в этой сфере или быстро разбираетесь в программах, то за сутки вы с легкостью сделаете одностраничник. Как это осуществить?

  1. Бесплатные генераторы и шаблоны. В сети размещено множество программ-конструкторов, с помощью которых бесплатно и быстро создается лендинг на любую тематику. Все, что вам останется – заполнить предложенные формы необходимой информацией и графикой, настроить хостинг и домен.
  2. Фрилансеры. Многие вебмастера и рекламодатели часто привлекают специалистов «со стороны». Заниматься созданием лендинга может одновременно несколько человек. В команду входит копирайтер, занимающийся текстовым наполнением одностраничника, дизайнер, программист и другие. Плюсом данного способа является невысокая стоимость работы и хороший конечный результат.
  3. Специализированные организации. Этот метод относится к категории «всё включено» и считается наиболее затратным. Но огромным преимуществом является итог работы. Кроме непосредственного программного обеспечения, дизайнерских решений и контента, специалисты учтут и другие факторы. Например, проведут мониторинг конкурентов, подберут интересную концепцию, полностью составят рекламную кампанию, определят целевую аудиторию и т.д. Они же в дальнейшем будут заниматься продвижением лендинга в сети.

Способы, которыми продвигается лендинг, совсем немного. Самыми популярными вариантами раскрутки офферов по сей день являются контекстная реклама и трафик из соцсетей. Хотя немало вебмастеров ракручивают лендинги и через баннеры, тизеры, E-mail-рассылки. Этот фактор обусловлен тем, что отображать одностраничники в поисковиках достаточно сложно. С помощью же контекста (Яндекс.Директ, Google.Adwords) и соцсетей можно без проблем сформировать целевую аудиторию и отображать ссылки «точечно», только заинтересованным пользователям. Для этого проводится SEO-оптимизация лендинга и подбираются нужные ключевые запросы для показа рекламы в поисковых системах.

Продвижение лендинга

Работа с возражениями

Причина, по которой практически 90% лендингов не работают – отсутствие работы с возражениями клиентами. Учитывая рост мошенничества в Интернет-пространстве, неудивительно, что люди стали более тщательно относиться к онлайн-шопингу. Теперь потребителям необходимы неопровержимые доказательства надежности и честности поставщика.

Отзывы

Речь идет об использовании отзывов клиентов в качестве основного ответа на возражения. Можете прикреплять на одностраничник фотографии рукописных комментариев (да, такое тоже встречается), аудио-отзывы, видео-обзоры (с дублированием речи в текстовый формат), скрины переписок из мессенджеров и соцсетей.

Социальное доверие

Согласно статистическим исследования, больший объем продаж регистрируется у компаний, имеющих несколько вариантов информирования клиентов о товаре. На что следует обращать внимание:

  • сообщества в соцсетях – от 3000 участников;
  • активность аудитории – репосты, лайки, ретвиты от 100 штук;
  • ленты комментариев, ссылки на обсуждения.

Сравнение

Потребители любят сравнивать различные предложения одного и того же продукта. Не позволяйте посетителю покинуть лендинг для поиска других условий – сделайте сравнительную таблицу сами. Названия конкурирующих организаций указывать не надо. Достаточно лишь выделить те стороны, где условия вашего оффера на порядок выше.

Доставка

При создании лендинга желательно не ограничиваться лишь одним способом доставки товара к потребителю. Кому-то удобнее забрать продукт самостоятельно, другому выгоднее заказать курьерскую доставку.

ТОП-4 способов доставки:

  • Почта России (с наложенным платежом);
  • самовывоз из офиса или со склада;
  • курьерская доставка по указанному адресу;
  • транспортной компанией (дешево, быстро и в любую точку страны).

Гарантии

Чтобы было понятнее, хочу привести пару примеров популярных вопросов и вариантов ответов на них.

  1. А вам можно доверять? – Наша компания на рынке уже 3 года. Регистрационные документы можете просмотреть здесь — …
  2. Вы работаете официально? – Да, можете ознакомиться с нашими сертификатами и т.д.
  3. Товар/услуга качественный(-ая?) – Портфолио, примеры выполненных работ.

Кроме документации, обращайте внимание на указание гарантийных сроков эксплуатации. Классическими вариантами считаются 14 дней и год – выбирается в зависимости от типа оффера и условий поставщика.

Зарабатывать на лендингах можно с нуля. Благодаря небольшим финансовым затратам на их создание и возможности креативить многие мастера получают достойную прибыль с каждого одностраничника. Обязательно попробуйте поработать в этом направлении.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и получайте интересную информацию о заработке в сети!


1