Что такое Яндекс Директ и Google Adwords: сделай свой выбор

Яндекс Директ и Google Adwords: что лучше и как выбрать?

Дата: 15.08.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем читателям «Блога арбитражника»! Контекстная реклама давно используется как неиссякаемый источник дохода. Перед ней не устоял ни один бизнес, и на то есть причины. Поэтому в сегодняшнем обзоре я расскажу вам о том, что такое Яндекс.Директ и Google Adwords – уникальных системах с практически неограниченными возможностями.

Чему отдать предпочтение?

Яндекс.Директ и Google Adwords – это две мощнейшие и крупнейшие рекламные сети. Вы не найдете ни одного вебмастера, который хоть единожды не сталкивался в работе с предложенными сервисами. Каждая система по-своему уникальна, и до сих пор никто так и не дал окончательный ответ – какая сеть достойна называться лучшей и почему?

Я, как и многие арбитражники, не первый год работаю одновременно и в Яндекс.Директ, и в Google.Adwords. Несмотря на большой опыт, однозначный вердикт вынести не получилось. Поэтому этот вопрос оставляю открытым и позволю вам определить самостоятельно, какая из предложенных рекламных сетей дает больше возможностей для получения высокой прибыли. В свою очередь, я кратко опишу преимущества каждого сервиса.

Что лучше Яндекс или Гугл?

Достоинства Яндекс.Директ

Поисковая система Яндекс по праву занимает лидирующее положение среди других аналогичных сервисов на территории России. Это отражается и на использовании контекстной рекламы – большинство вебмастеров выбирают Яндекс.Директ в качестве приоритетного направления для продвижения сайтов.

Особенности рекламной сети Яндекс:


  • Большой охват аудитории. Россияне отдают предпочтение Яндексу, а это фактически около 80 миллионов человек потенциальных клиентов для вашего бизнеса. Причем значительную часть аудитории составляет молодежь – самые активные интернет-пользователи.
  • Простой интерфейс. Интерфейс реально очень удобный и лаконичный, не перегруженный лишними кнопками и структурными элементами. На главную страницу выведены основные функциональные разделы Директа и список ваших рекламных кампаний.
  • Широкие возможности для рекламы. Рекламная сеть не ограничивается только поисковой системой Яндекс. Ваши объявления будут автоматически размещаться на партнерских ресурсах, таких как Mail, Bing, Рамблер и др.
  • Русификация сети. Поскольку Яндекс – исключительно российская разработка, то и работать с подбором ключевых слов и минус-слов проще, в отличие от Google Adwords. Система прекрасно справляется с восприятием русского языка – множеством склонений, падежей и пр., не принимая каждое изменение окончания за новый ключевой запрос.
  • Удобный сервис аналитики. Для быстрого и качественного анализа рекламных кампаний Яндекс.Директ предлагает использовать такой инструмент как Яндекс.Метрика. Огромное количество разнообразных функций и настроек позволяет собирать максимально точные данные по всем маркетинговым показателям.
  • Обучение. Рекламная сеть предлагает начинающим вебмастерам множеств обучающих видеуроков по работе с Директом. Информация преподносится развернуто, с охватом всех деталей по настройке рекламы и полезными советами.
  • Отличная служба поддержки. Специалисты сервиса круглосуточно на связи, отвечают быстро и по сути проблемы. Ребята действительно профессионалы и оказывают помощь по любому техническому вопросу.
  • Оценка бюджета. Директ оснащен хорошим инструментом для прогнозирования рекламного бюджета. Системой оценивается популярность ключевых запросов, уровень конкуренции в выбранной нише. По полученным данным можно спланировать маркетинговый бюджет с минимальными погрешностями.
  • Расширенный геотаргетинг. Интересная фишка для показа объявлений в городах, не входящих в базовые настройки рекламы. Например, вы продвигаете оффер только на территории Краснодарского края. А пользователь в это время находится на Камчатке и в зону размещения рекламы не попадает. Но при формулировке запроса с использованием названия города («купить в Краснодаре», например) он увидит ваше объявление.

Единственный крупный недостаток Яндекс.Директ – отсутствие возможности привлекать трафик за пределами России и стран СНГ. К сожалению, в зарубежье Яндекс не пользуется особой популярностью.

Яндекс директ

Достоинства Google Adwords

Google Adwords – это безусловный мировой лидер среди множества поисковых систем. На территории Российской Федерации Google является единственным мощным конкурентом Яндекс.Директ.

Особенности рекламной сети Google:

  • Неограниченная аудитория. Как я и сказал, Google занимает первое место в рейтинге наиболее популярных поисковых систем. Соответственно, число активных пользователей отображается не в миллионах, а миллиардах. Если вы неплохо владеете иностранными языками, вам открыты уникальные возможности для прибыльного интернет-маркетинга.
  • Мобильный трафик. На большинстве смартфонов Google установлен в качестве базовой поисковой системы. Из чего следует, что огромный поток целевой аудитории переходит по рекламным ссылкам именно из этого поисковика. В сравнении с Яндекс.Директ, в этом направлении рекламная сеть Google держит более прочные позиции. Особенно на устройствах на базе ОС Android.
  • Видеохостинг YouTube. YouYube – одна из рекламных площадок Google, и реклама на ней относится к категории самых эффективных. Во многих нишах конкуренция практически отсутствует, поэтому размещение ссылок на YouTube через Google Adwords очень дешевое.
  • Разнообразие источников трафика. Все виды рекламы – контекст, баннеры, видео-ролики, мобильный маркетинг – запускается через один инструмент. В отличие от Яндекса, этот момент имеет и плюсы, и минусы. Плюсы – стандартный набор настроек для каждого варианта объявлений. Минусы – в Яндексе в этом отношении больше расширений и функций под отдельные источники трафика.
  • Узконаправленный геотаргетинг. Очень классная штука в предлагаемой рекламной сети – возможность максимально сузить поиск целевого трафика на сайт. И сделать это, не только ограничивая города размещения рекламных объявлений. В Google Adwords есть уникальная функция, позволяющая привлекать пользователей из отдельных районов выбранного населенного пункта. Это очень удобно, если вы раскручиваете небольшой бизнес – маленькое уютное тематическое кафе, мастерскую, интернет-магазин с ограниченной географией доставки товаров и пр. Попадание в конверсию в этом случае будет донельзя точным.
  • Ориентированность на клиента. Приятный бонус в работе в Adwords – автоматический перевод рекламных текстов для носителей определенного языка. Это очень востребованная функция при продвижении туристических офферов. Размещая объявление для немецких пользователей, находясь в России, можете не сомневаться – у второй стороны не возникнет проблем с восприятием рекламы. Ваш текст будет показываться на немецком.

Главным минусом Google Adwords, по мнению вебмастером, считается неудобный интерфейс и очень сложные настройки. Новичков часто пугает немного запутанная структура, требуется время, чтобы разобраться в различных вариантах меню и функционале.

Google Adwords

Рекламные сети Яндекс.Директ и Google Adwords особых отличий не имеют и по качеству работы абсолютно одинаковы. В то же время, каждый сервис имеет интересные фишки, позволяющие создать профессиональную рекламную кампанию. Поэтому рекомендую не ограничивать свои возможности и использовать оба сервиса одновременно.

Подписывайтесь на блог Романа Крахмалева и учитесь арбитражу трафика вместе со мной!


1