Настройка рекламной сети Яндекса: полезные правила создания рекламы

Рекламная сеть Яндекса: инструкция по составлению эффективной рекламы

Дата: 7.09.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем читателям «Блога арбитражника»! Вам хотелось бы свести до минимума расходы на рекламу, но при этом не потерять, а даже приумножить свою прибыль? А в качестве приятного бонуса получить необъятный трафик? И сделать это быстро и легко? Считайте, что эта цель уже достигнута, и помогла вам в этом обыкновенная настройка рекламной сети Яндекса.

Что такое рекламная сеть Яндекса (РСЯ)

Рекламная сеть Яндекса – это огромная партнерская сеть, в которую входят сотни тысяч сайтов. На каждом ресурсе, подключенном к РСЯ, ежедневно размещаются блоки рекламных объявлений, сгенерированных на Яндекс.Директ. Разумеется, это делается не бесплатно, и за каждый переход по размещенной ссылке владельцы сервисов получают денежное вознаграждение. Но подобная техника позволила рекламной сети Яндекс в разы увеличить охват активной аудитории не только в поисковых системах, но и в социальных сетях.

Почему вебмастерам выгодно работать с РСЯ? Ответ лежит на поверхности. При настройке объявлений в контекстной рекламе основной акцент делается на «горячие» запрос. Т.е. целевые пользователи видят рекламное объявление только при условии введения в поиск определенного ключевого слова или фразы. Соответственно, частота показов ссылки напрямую зависит от человеческого фактора. И нельзя упускать один важный момент – реклама будет транслироваться исключительно в системе Яндекс.

Что такое рся

Как работает реклама в РСЯ? Здесь все значительно проще. Любой пользователь, вбивая в строку поиска ключевой запрос, сможет увидеть вашу ссылку сразу на множестве сайтов. В т.ч. и в социальных сетях, целевая аудитория которых – миллионы человек по всему миру.

Главные преимущества РСЯ перед контекстной рекламой:

  • огромный охват активных интернет-пользователей;
  • минимальная конкуренция (это связано с отсутствием тех самых «горячих» запросов, по которым клиенты находят контекстную ссылку в поисковике);
  • упрощенные настройки рекламных кампаний;
  • стоимость клика гораздо дешевле (вытекает опять же из-за практически полного отсутствия конкуренции);
  • не требуется супер-сложный подбор семантического ядра, реклама прекрасно работает даже при использовании высокочастотных запросов;
  • есть возможность более красочного оформления объявлений, с использованием баннеров, например.

Какие ошибки допускают в РСЯ

Работа с рекламной сетью Яндекса не отличается запутанными настройками, напротив. Но даже в этом случае большинство новичков совершают незначительные, на первый взгляд, ошибки, которые сводят к нулю все усилия и рекламный бюджет. Сейчас хочу перечислить основные моменты, на которые следует обратить внимание.

  1. Копирование контекстных объявлений. Обычная поисковая реклама в Яндекс.Директ составляется с учетом заинтересованности пользователя в конкретном товаре или услуге. На основе этого составляются специальные заголовки и описания, обязательно включающие ключевые фразы. По сути, формулируется ответ на вопрос, который задается целевой аудиторией.

При составлении объявлений в РСЯ этот фактор обязательно учитывается. Поскольку в данном случае пользователь ничего не ищет и на рекламную ссылку натыкается на любом сайте и совершенно случайно. Поэтому вместо прямой формулировки лучше сочинить что-то более интригующее. Например, стандартное «Магазин систем видеонаблюдения в Москве» можно заменить на «Узнай, кто из коллег ворует твои пончики!». Можно также указать выгоду, зацепить ценой, прикрепить заманчивую картинку.

  1. Отсутствие картинок. Если рекламная сеть разрешает использовать в объявлениях графику – такой шанс упускать никак нельзя. Ведь всем известно, что на ссылки с ярким изображением целевая аудитория откликается гораздо активнее. Важно найти действительно интересный вариант, который будет оригинальный внешне, но соответствующей тематике объявления.
  2. Использование минус-слов и других фильтров. В отличие от контекстной рекламы, в рекламной сети Яндекс нет необходимости в поиске большого количества ключевых слов и фраз для семантического ядра. Здесь действует правило – чем проще, тем лучше. Достаточно использовать лишь несколько общих, широких запросов. Например, при продвижении сайта компании, занимающейся изготовлением посуды ручной работы, ключи можно упростить. Необязательно вписывать длинное «глиняная посуда ручной работы на заказ». Хватит и короткого «посуда», «чашки», «тарелки» и т.п.

Почему так? РСЯ размещает объявления сразу на большом количестве тематических сайтов. Если подбирать ресурсы, подходящие под все сложные объемные ключи, показы ссылок заметно сократятся.

Ошибки в рся


  1. Нет связки с интересами целевой аудитории. Что подразумевается здесь? Пример – реклама кофемашины. Нам надо найти людей, которые могут быть заинтересованы в приобретении этого устройства. Значит, надо искать их в смежных тематиках. Допустим, это могут быть любители кофейных сервизов или сладостей, или офисные работники, которые готовы каждые 15 минут бегать за чашкой ароматного напитка.
  2. Отсутствие контроля за рекламными площадками. Это один из основных минусов РСЯ. Рекламные ссылки транслируются на многих сайтах, но не на всех ресурсах трафик будет качественным. Проблема, встречающаяся чаще других – пустые клики, не приводящие к совершению целевого действия. Нерентабельные площадки нужно вовремя выявлять и устранять, чтобы не допустить больших прорех в бюджете кампании.

Правила создания максимально эффективной рекламы

Существует два варианта настройки рекламных объявлений в РСЯ – по поведенческому фактору и без учета предпочтений пользователей. Кратко рассмотрим оба.

Алгоритм настройки рекламной кампании по поведенческому фактору:

  1. В личном кабинете Яндекс.Директ нужно нажать на «Создать кампанию» и выбрать «Текстово-графические объявления».
  2. В открывшемся окне заполняются поля с названием новой кампании, клиента, указываются даты начала и окончания показов ссылки.
  3. В разделе «Стратегия» выбираются и сохраняются пункты «Только в сетях» и «Ручное управление ставками».
  4. В основных настройках отключается «Расширенный географический таргетинг» и указываются конкретные регионы показов объявлений.
  5. В расширенных настройках обязательно ставится галочка напротив строки «Авторасширение фраз». Кампания готова к запуску.

В основу этой настройки взято поведение пользователя в интернет-пространстве. Ему будет показываться реклама, соответствующая тематике тех сайтов, которые он посещал ранее.

Алгоритм настройки рекламной кампании без учета предпочтений пользователей:

  1. В разделе выбора стратегии нужно выбрать пункт «Настройки в сетях» и поставить галочку напротив «Не учитывать предпочтения пользователей».
  2. При дальнейшей настройке объявления подбирается список ключевых слов и фраз. Но есть один нюанс – теперь это те ключи, которые описывают неизвестный нам ресурс, на котором предполагается размещение ссылки. К примеру, для раскрутки постельного белья нам теоретически подходит сайт по дизайну интерьеров. Соответственно, необходимо подобрать слова по этой тематике – «дизайн спальни», «спальня», «подушки» и пр.

Теперь рекламное объявление будет показываться только на сайтах с узкой тематикой, и привлечет клиентов, потенциально заинтересованных в приобретении сопутствующего товара.

Правила создания рекламы

Что нужно знать о картинках

Первое, что нужно знать о картинках в РСЯ – они будут опубликованы только при условии, что цена за один клик по объявлению составляет не менее 3 рублей.

Второе — с размером изображений можно поэкспериментировать, прикрепляя к ссылке картинки разных размеров. Разработчики РСЯ советуют использовать как классические квадратные иллюстрации, так и широкоформатные. Это позволит размещать объявления на разных рекламных площадках и тем самых увеличить охват целевой аудитории.

Что же касается непосредственно выбора картинок по внешним характеристикам, рекомендуется отдавать предпочтение ярким и необычным изображениям. И помните о главном критерии успешной рекламы – продавать надо не товар, а выгоду от его приобретения. Это касается и графики. Вместо обычной фотографии противня для приготовления еды лучше выбрать изображение аналогичного кухонного аксессуара, но с аппетитной запеканкой внутри. После такого кто откажется совершить покупку и повторить новое блюдо у себя дома?

Рекламная сеть Яндекс помогает выйти за рамки обычной контекстной рекламы и собрать хорошую базу целевой аудитории. Освоить настройки совершенно нетрудно, поэтому начинающим вебмастерам стоит обязательно освоить этот инструмент.

С вами был Роман Крахмалев! Подписывайтесь на блог и изучайте арбитраж трафика вместе со мной!


0