Как составить семантическое ядро для сайта: подробная инструкция

Рабочая инструкция по составлению семантического ядра для сайта

Дата: 5.09.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем! Вывод сайта на топовые позиции в поисковых системах – цель каждого арбитражника. И сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Лучшим способом продвижения ресурса в сети по-прежнему считается использование SEO-оптимизации. Поэтому сегодня хочу рассказать вам, как составить семантическое ядро для сайта вебмастеру любого уровня.

Что такое семантическое ядро

Под семантическим ядром сайта подразумевается определенный набор ключевых слов, собранных в соответствии с тематикой ресурса. Грамотный подбор запросов помогает интернет-пользователям найти нужную страницу в поисковых системах Яндекс и Google. На базе семантического ядра разрабатывается структура сайта, составляются наименования разделов и заголовки текстов, описания товаров и изображений и т.д.

Для чего составляется семантическое ядро:

  • поиск правильных ключей помогает определить, какую точно информацию размещать на страницах;
  • помогает организовать логические связи между каждым разделом сервиса;
  • благодаря SEO-продвижению исключается конкуренция между отдельными страницами сайта – каждому структурному элементу ресурса соответствует конкретный ключевой запрос;
  • пользователи быстро и точно находят интересующую их информацию и выполняют целевые действия, что также отображается на популярности вашего сервиса;
  • детально проработанные ключевые запросы дают возможностью полностью раскрыть тематическую направленность сайта и сделать попадание на него максимально точечным.

Заниматься составлением семантического ядра можно вручную или с помощью специальных программ. Вне зависимости от выбранного способа, пошаговый алгоритм сбора семантики включает три основных этапа – сбор базовых ключей, парсинг ключевых запросов и проработку минус-слов.

Что такое семантическое ядро

Сбор базовых ключей

Базовые ключи – это самые главные слова и фразы, отвечающие основной теме продвигаемого ресурса. Они должны характеризовать ассортимент или услуги, предоставляемые компанией. Например, семантическое ядро для интернет-магазина пряностей может выглядеть так: купить специи, восточные специи, приправы, наборы специй и пр.

Группировки базовых ключей:

  • навигационные запросы – для поиска конкретной организации, бренда, сайта (магазин автозапчастей, камеры Nikon и т.п.);
  • информационные ключи – отображаются в виде вопросов (как выбрать качественный зонт, почему не работает роутер и т.д.);
  • транзакционный поиск – сформированы в виде запросов на совершение определенного действия (купить форму для кексов, вино из одуванчиков скачать книгу бесплатно и пр.).

Как правильно выбирать базовые запросы:

  1. Исключать общие фразы. Чтобы избежать лишних расходов на рекламу и увеличить кликабельность объявлений, нужно конкретизировать ключевые запросы. Допустим, для SEO-продвижения магазина воздушных шаров лучше использовать развернутый ключ «купить воздушные шары в Краснодаре» вместо обычного «воздушные шары».
  2. Применение целевых словосочетаний. Вы должны выбрать ключи, четко отвечающие тематике вашего ресурса. К примеру, при раскрутке сайта по продаже бамбуковой мебели абсолютно бессмысленно включать в семантическое ядро такие запросы как «ремонт мебели» или «реставрация старых кресел».
  3. Убирать запросы с ошибками. Желательно не использовать в семантическом ядре неестественно сформулированные ключи или слова с орфографическими ошибками. Например, «Москва книги купить», «надувной бассейн».

Парсинг ключевых запросов

Парсинг поисковых запросов – это подбор ключевых слов и фраз, сгруппированных по определенным признакам. Парсинг при SEO-продвижении помогает значительно разнообразить контент вашего ресурса и сделать его по-настоящему уникальным, удобным для чтения и привлекательным способу предоставления информации.

Выделяется несколько групп ключевых запросов, использующихся при составлении семантического ядра сайта. Самые популярные категории ключей – смежные, синонимы и низкочастотные слова.

Ключевые запросы


Смежные запросы. Использование смежных ключей позволяет расширить в несколько раз поток целевой аудитории на сайт. Как это работает? Предположим, ваша цель – SEO-продвижение онлайн-магазина дизайнерских портьер. Базовая группа поисковых запросов для раскрутки подобного сайта – портьеры/шторы на заказ, ателье по пошиву портьер, шторы по индивидуальному дизайну, купить оригинальные портьеры и пр. В принципе, получается неплохой стандартный набор ключей, которые так или иначе приведут пользователя на сайт.

Но можно пойти гораздо дальше и для продвижения магазина использовать ключевые запросы по смежным тематикам. Что может интересовать человека, задумавшегося о декоре окон в своем доме? Например, ткань, из которой шьются портьеры. Или подбор цвета штор в соответствии с дизайном помещения. Вот и появляются в поисковиках такие формулировки как «портьеры из шелка/бархата/органзы/тафты» или «как подобрать цвет портьер для северной стороны». Смежные запросы помогают предугадать желания потенциального клиента и вывести его на ваш сайт.

Синонимы. Любое слово имеет один или несколько синонимов, и это увеличивает поле ключевых запросов для SEO-продвижения сайта в поисковиках. Люди часто описывают одно и то же понятие разными способами, и на этом можно сыграть. К примеру, при поиске парфюма пользовательские запросы будут выглядеть так:

  • купить парфюм;
  • купить туалетную воду;
  • купить духи;
  • купить одеколон и пр.

Да, мы с вами знаем, что между одеколоном и парфюмом – настоящая бездна различий. Но, по факту, искать нужный аромат большинство целевой аудитории будет именно так. Это называется семантическими синонимами. Они близки по значению, но отличаются по каким-то признакам. Кстати, именно они способны быстро и эффективно увеличить конверсию продвигаемого ресурса.

Еще выделяется группа логических, или абсолютных синонимов. Они обозначают один и тот же предмет. В качестве примера можно привести такие варианты как «лендинг – посадочная страница», «книга – бумажный носитель», «рисунок – изображение». Логические синонимы определять проще, чем семантические, и на их долю приходится немало базовых запросов.

Низкочастотные слова. На низкочастотные запросы почему-то либо совсем не обращают внимания, либо практически ими не пользуются. Что это такое? Под низкочастотными ключами понимаются расширенные и максимально точные формулировки. Предположим, такой вариант – «купить клетку для волнистых попугаев фирмы Ferplast Palladio 3 белая». Безусловно, далеко не все пользователи ищут товар именно таким подробным образом. Но не забывайте, что благодаря такому запросу на сайт попадает нацеленная на покупку целевая аудитория. На конверсии это отображается сразу.

Конечно, не стоит чересчур увлекаться низкочастотными ключами. Точнее, раскручивать сайт только с их помощью. За месяц на ваш ресурс по такому запросу попадет один или два человека. Но низкая конкуренция таких формулировок в поисковиках и высокая конверсия впечатляет. Объясняется это тем, что человек, ищущий товар, выражает так конкретную потребность купить товар, а не просто с ним ознакомиться.

Низкочастотные слова

Проработка минус-слов

Минус-слова – еще одна интересная деталь для создания прибыльной маркетинговой кампании. В чем состоит суть использования этого инструмента? Минус-слова применяются для более точных показов рекламного объявления. Иными словами – рекламные тексты не будут отображаться для всех без исключения интернет-пользователей.

Пример приведу такой – допустим, мы с вами занимаемся продажей мыла ручной работы. Самый элементарный базовый запрос для отображения нашей рекламы – это «купить мыло». А теперь представьте, что на такое объявление будут кликать все подряд. Кто-то будет искать жидкое мыло, кому-то нужен конкретный бренд, третьих интересует мыло израильского производства. А, переходя на наш сайт, они будут находить каталоги сделанной вручную косметики, приобретать которую в их планы не входило. Соответственно, аудитория будет уходить с сайта, не совершив целевого действия – покупки.

Минус-слова как раз и позволяют избежать таких неприятных моментов и отсеять лишнюю аудиторию. Внеся в стоп-лист такие запросы как «купить жидкое мыло», «купить мыло Natura Siberica», «купить израильское мыло» и т.п., мы настраиваем более узконаправленные показы объявления. В результате наш интернет-магазин найдут только те покупатели, которые планируют приобрести именно косметику ручной работы. Это моментально повлияет и на рекламный бюджет, и на конверсию.

Я постарался кратко рассказать вам об основных деталях при составлении семантического ядра для сайта. Группировка и фильтрование ключевых запросов помогут вам за короткий промежуток вывести ваш ресурс на топовые позиции в поисковых системах.

С вами был Роман Крахмалев! Подписывайтесь на мой блог и совершенствуйте навыки составления эффективной рекламы в сети!


1